hugくむ保育園って?

hugくむ保育園

保育理念

子供の「自らの力で気づき、考え、行動を繰り返す力」を信じ、hugくむ保育園(はぐくむほいくえん)ではその自由と自主性を尊重し温かく見守りながら、子どもが社会に出ていく為の基礎作りをお手伝いします。

保育理念イメージ

保育目標

子ども達の発達要求を捉え育む事で、生涯にわたる集団生活に適応できる社会性を持った「人」を形成する事。

自らの力で探求範囲を広げる為、愛着関係の形成による「内面的安定」の獲得

step1 愛着の形成に裏打ちされた情緒の安定

step2 自らの力で「気づき」「考え」「行動」する力を育む

自らの意思(考え)を持ち、行動を繰り返すことができる「自立心」の形成

step3 自分で「できた」を育み、健全な自我の形成を育む

自らの想いと環境との融和を図る事が出来る「自律心」の形成

step4 お友達の気持ちを見通す(思いやる)力を育む

step5 自らの想いをコントロールし環境との融和を図る力を育む

hugくむ保育園大岩

hugくむ保育園 大岩

静岡県静岡市葵区大岩町5-19

TEL&FAX 054-248-5423

hugくむ保育園 大岩園

豊かな自然に囲まれた大岩の地で、一人ひとりの発達の状況に寄り添いながら、専門的知識(根拠)に基づく保育により、興味や関心気持ちを引き出すようにきめ細やかな保育を提供します。
又、保護者の方の気持ちにも寄り添いながら信頼関係を築き、子ども達が毎日楽しく安心して生活できるように互いに協力して子育てを行います。

hugくむ保育園長沼

hugくむ保育園 長沼

静岡県静岡市葵区長沼南7番46号

TEL&FAX 054-208-1122

hugくむ保育園 長沼園

日々街の景色が変わる東静岡で、一人ひとりの発達の状況に寄り添いながら、専門的知識(根拠)に基づく保育により、興味や関心気持ちを引き出すようにきめ細やかな保育を提供します。

給食・おやつ

給食の様子

hugくむ保育園ではいつも子ども達に温かい食事を提供したいと考え、自園調理を行っております。
献立は食材業者との提携により栄養面に配慮した安心・安全なメニューとなっております。また子ども達の食事への意欲を育てる為に、「反復式献立」を採用し、味覚に慣れ食が進むよう配慮した食事をご提供いたします。

乳児さん・幼児さんの食事例(お茶・スープなどが付きます)

おやつは子どもの楽しみであると同時に、食事だけでは不足しがちなエネルギー補給と考えております。その為、エネルギー補給、栄養バランスを考えた物をご提供したいと考えております。